Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Дамбы в Сусумане выдержали паводок

29.08.2016 16:48
0


В период 27 – 28 августа 2016 года на территории Магаданской области прошел дождевой паводок.

По сведениям Колымского УГМС уровни воды в реках повсеместно не превышали опасных явлений за исключением р.Берелех и р.Детрин.

На р. Берелёх у г. Сусумана уровень воды поднялся на 188 см, в 02 час 28 августа составил 583 см, превысив критерий ОЯ на 113 см. Отмечался выход грунтовых вод в районе ул. Советской г.Сусуман и частичное подтопление г.Сусумана (свайный фундамент 9-ти и 5-этажных жилых домов расположенных на сваях, подъездные пути к административному зданию ЦРБ, школа, почта, спорткомплекс). По состоянию на 8 ч. 00 мин. 29 августа уровень воды в р. Берелёх у г. Сусумана снизился до НГЯ и составил 383 см,  30 августа снизился ниже НГЯ и составил 317 см.

В средствах массовой информации и социальных сетях высказывается много версий о причинах частичного затопления города Сусумана, которое произошло в период прохождения дождевого паводка. Основной версией является якобы разрушение защитных инженерных сооружений, строительство и реконструкция которых была выполнена в текущем году. Хотелось бы развеять эти мифы и внести некоторую ясность.

В 2015 – 2016 г.г. были выполнены работы по строительству объекта «Берегоукрепление и устройство дамбы обвалования в г.Сусуман на р.Берелех».

Проектными решениями предусмотрено строительство 2-х водоограждающих дамб: на р. Сусуман в мкр. Берелёх (для защиты микрорайона Берелёх) и на р. Берелёх в мкр. Северный (для защиты жилого микрорайона, городского водозабора и центральной части города Сусумана), и реконструкция 2-х существующих берегоукрепительных сооружений, расположенных по обе стороны р.Берелех выше автомобильного моста.

22 августа приемочной комиссией принят законченный строительством и реконструкцией объект.

При прохождении паводка ни одно из построенных и реконструированных защитных сооружений не было повреждено. Защитные сооружения позволили предотвратить затопление защищаемых участков.

Частичное затопление территории города Сусумана произошло в результате выхода воды р.Берелёх на низком участке берега, на котором отсутствуют защитные сооружения (левый берег р.Берелёх между автомобильным мостом и реконструированным участком №4) и подъема грунтовых вод.

Так же затоплен был микрорайон Заречье, расположенный на правом берегу р.Берелех ниже автомобильного моста. Затопление произошло в результате выхода воды р.Берелех на низком участке берега на расстоянии около 1 км выше участка №3 (вода пошла по низине вдоль сопки).

В настоящее время на реках Магаданской области наблюдается спад дождевого паводка.

Дата публикации: 01.09.2016


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет