Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Волонтёрское экологическое движение в Магаданской области

29.01.2018 09:38
0


Что такое волонтёрство?

Само слово "волонтёрство" происходит от латинского voluntarius ("добровольный") и охватывает довольно широкий спектр понятий, включающий в себя как безвозмездный физический труд на благо общества, так и предоставление разнообразных услуг и моральной поддержки без ожидания денежного вознаграждения.

Волонтёрство можно рассматривать не только как отказ от денежного вознаграждения — немаловажной составляющей тут является и нравственный аспект. Обычно принято считать, что любой труд должен вознаграждаться. Но платой за работу не всегда являются деньги или осязаемые ценности. В современном мире существует особая категория людей, которые готовы помогать другим без всякой материальной выгоды, совершенно добровольно. Таких добровольцев называют волонтерами.

Это ощущение собственной значимости настолько важно для некоторых людей, что все большее их число задумывается о том, как стать волонтёром, как, не обладая большими финансовыми возможностями, поучаствовать в чем-то действительно важном для общества в целом.

Из истории волонтёрского движения

История волонтёрского движения в России насчитывает не одно десятилетие. Волонтёрство существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников. Однако современное развитие волонтёрское движение получило в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтёры незаменимы.

В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтёры стали незаменимы, волонтёрское движение продолжило развиваться. Сейчас в России волонтёры участвуют в работе общественных организаций, реализующих свои проекты в различных сферах – здравоохранении, культуре и социальной политике.

Волонтёры оказывают существенную помощь организациям, существующим часто лишь на благотворительные пожертвования и очень ограниченным в средствах. Добровольцы могут как выполнять любые задания, так и проявлять инициативу, предлагая свои идеи, способствующие достижению целей организации.

Экологическое волонтёрство

Добровольческое движение развито во многих странах мира, являясь, по сути, глобальным движением гражданских инициатив. Сегодня в России растёт понимание того, что добровольчество – это конструктивный способ повысить качество жизни общества, одним из показателей благополучия которого является состояние окружающей его среды.

Волонтёры экологических организаций – это люди, которые на добровольной основе участвуют в экологической деятельности организаций вне зависимости от возраста, пола, национальности — главное желание жить в согласии с миром и неравнодушие к тому, что происходит на планете.

Экологические организации немыслимы без волонтёров, ведь добровольцы — их главная сила и опора. Волонтёры принимают активное участие в акциях по посадке деревьев, уборке мусора. Проводят встречи со школьниками для обсуждения экологических тем, участвуют в международных программах Гринпис и многое другое.

Министерством природных ресурсов и экологии Магаданской области обозначен перечень экологических проблем региона, решению которых может способствовать волонтёрская деятельность:

  • участие в природоохранных акциях и мероприятиях, включающих благоустройство дворов и улиц, сохранение ручьёв и рек;
  • распространение информационных и агитационных материалов экологической направленности;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • выявление фактов нарушения природоохранного законодательства и режима особой охраны особо охраняемых природных территорий.

Экологическое добровольческое движение Магаданской области должно объединить руководителей и волонтёров экологических добровольческих отрядов, волонтёрских объединений, общественных организаций и всех неравнодушных молодых людей, интересующихся темой сохранения природы.

Ключевая задача волонтёров - привлечение внимания общественности, бизнеса, к проблемам экологии и окружающей среды. Привлечение молодежи Магаданской области к участию в экологических акциях, проектах и конкурсах, проведению тематических мероприятий, в том числе и эко-уроков для школьников.

Приглашаем жителей Магаданской области присоединиться к решению экологических проблем региона и направлять свои инициативы на электронную почту: MorozovaNN@49gov.rugorohovov@49gov.ru, minprirod@49gov.ru.

Дата публикации: 30.01.2018


Все фото