Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Внимание! Водоохранные зоны!

16.02.2018 14:28
6


Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области информирует граждан об установлении для рек Магаданка и Дукча водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Для рек Магаданка и  Дукча установлены водоохранные зоны шириной 100 м и прибрежные защитные полосы шириной 200 м от береговой линии (границы водного объекта).

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос действует ряд ограничений.

Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В соответствии со статьей 65 Водного Кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются:

  1. использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

  2. размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

  3. осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

  4. движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

  5. размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и Водного кодекса Российской Федерации), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

  6. размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

  7. сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

  8. разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах").

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. Под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:

  1. централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;

  2. сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;

  3. локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;

  4. сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.

В отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к централизованным системам водоотведения (канализации), централизованным ливневым системам водоотведения, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными для водоохранных зон ограничениями запрещаются:

  1. распашка земель;

  2. размещение отвалов размываемых грунтов;

  3. выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

С информацией о границах установленных водохранных зон и прибрежных защитных полос в графическом виде можно ознакомиться на публичной кадастровой карте по адресу: http://pkk5.rosreestr.ru.

Дата публикации: 19.02.2018


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Опрос
Коммунальные отходы каких видов образуются в Вашем хозяйстве?
Заключен ли договор на предоставление услуги по сбору, вывозу коммунальных отходов между Вами и специализированной организацией? (только для частных домовладений)
Знаете ли Вы, что такое раздельный сбор отходов?
Применяете ли Вы принцип раздельного сбора коммунальных отходов в своем хозяйстве?
Вы готовы собирать коммунальные отходы, образующие в Вашем хозяйстве, раздельно?
Даете ли Вы своим отходам «вторую жизнь» (вторичное использование отходов в своем хозяйстве)?
Знаете ли Вы, что некоторые коммунальные отходы опасны?
Знаете ли Вы, как нужно обращаться с опасными коммунальными отходами?
Знаете ли Вы, где в Вашем населенном пункте организован первичный сбор опасных бытовых отходов (градусников, батареек, аккумуляторов и т.п.)?
Участвуете ли Вы в мероприятиях по генеральной очистке и благоустройству Вашего населенного пункта, субботниках?
Ваши предложения конкретных действий по сбору твердых коммунальных отходов и биоразлагаемых тары и упаковки:
Ваш пол:
Ваш возраст:
Укажите населенный пункт, в котором Вы проживаете: