Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Общие требования к порядку организации и проведения производственного экологического контроля

19.12.2018 17:22
0


Производственный контроль в области охраны окружающей среды, или производственный экологический контроль (ПЭК), осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством.

Общие требования к порядку организации и осуществления ПЭК установлены статьей 67 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ (далее-№7-ФЗ). Также требования к организации ПЭК содержатся в статье 25 Закона № 96-фЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее-№96-ФЗ) и статье 26 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее-№89-ФЗ).

Согласно пункту 2 статьи 67 Закона № 7-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу ПЭК, ведут ПЭК в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам ПЭК.

Требования к содержанию программы ПЭК, порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК установлены приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля" (далее - приказ №74), а именно ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным с учетом категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС).

Форма отчета о результатах ПЭК утверждена приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261 "Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» (далее - приказ № 261).

Согласно статье 26 Закона № 89-ФЗ юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и проводят производственный контроль за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами, который является составной частью ПЭК, осуществляемого в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды, т.е. с учетом категорий объектов, оказывающих НВОС.

Согласно статье 25 Закона № 96-ФЗ производственный контроль за охраной атмосферного воздуха проводят юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуют экологические службы.

Сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха представляются в соответствующий орган государственного экологического надзора. То есть требования Закона № 96- ФЗ уже относятся не к объектам НВОС, а к хозяйствующим субъектам.

Таким образом, объектом ПЭК может быть и сам хозяйствующий субъект, и объект НВОС I, II и III категорий, в установленном порядке поставленный на государственный учет. Закон №7-ФЗ требует разработки программы ПЭК на каждый объект, поставленный на государственный учет как объект НВОС. Владельцы гаражей, оборудованных вытяжной вентиляцией, должны поставить их на учет как объекты НВОС (письмо Росприроднадзора от 14.02.2018 № РН-04-03-27/2839) и соответственно для каждого гаража разработать программу ПЭК. При этом отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК оформляется в двух экземплярах на бумажном носителе (приложение 2 к приказу № 74).

Дата публикации: 20.12.2018


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет