Информационные ресурсы Магаданской области
Цвет сайта
Ц
Изображения

Участники форума «Чистая страна» обсудили принципы устойчивого экологического туризма на ООПТ

17.03.2021 13:24
0

На форуме «Чистая страна» состоялся круглый стол по теме «Экологический туризм: принципы устойчивого туризма на ООПТ». Участниками встречи стали представители Минприроды России, Росзаповедцентра, особо охраняемых природных территорий, бизнес-сообщества, природоохранных и общественных организаций.

Работу круглого стола возглавила директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова. Приветствуя участников, она обозначила актуальные цели и задачи, стоящие перед ведомством в части развития экологического туризма.

«На сегодняшний момент наша основная цель в рамках нормативно-правового регулирования, которую необходимо реализовать максимально быстро – это внесение изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части экологического туризма. Это направление нуждается в нормативно-правовом регулировании с точки зрения земельных и имущественных отношений, инвестиционной привлекательности ООПТ, соблюдения принципов охраны природы и принципов экологии», - подчеркнула Ирина Маканова.

Проект изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях» планируется разместить на сайте https://regulation.gov.ru/ до конца марта.

«Мы готовы рассматривать все замечания, разговаривать с экологической и бизнес-общественностью, принимать разумные предложения и слышать разумную критику. Очень надеемся, что до конца года мы создадим в рамках системы нормативно-правовых актов механизм, который позволит нам развивать экологический туризм без ущерба природе и с учетом интересов тех людей, которые готовы вкладывать в это деньги», - пояснила Ирина Маканова.

Среди других направлений деятельности Минприроды России в части развития туризма на ООПТ были обозначены реализация федпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» в рамках напроекта «Экология», участие ведомства в подготовке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимство», а  также  подготовке и реализации новой социально-экономической стратегии РФ.

Модератором круглого стола выступил директор Росзаповедцентра Минприроды России Евгений Ступников. Он отметил важность комплексного подхода и партнерских отношений в решении вопросов, направленных на развитие экологического туризма на ООПТ. «Только в единстве бизнеса, власти и общества мы сможем достичь всех поставленных перед нами целей», - подчеркнул спикер.

В ходе совещания участники круглого стола обратились к мировому опыту развития устойчивого туризма. Заместитель председателя комиссии по устойчивому развитию и экологии Российской Ассоциации содействия ООН (РАС ООН), член Общественного совета Минприроды России Наталья Рязанова в рамках своего доклада озвучила основные принципы устойчивого туризма: оптимальное использование ресурсов, уважение социально-культурных особенностей и обеспечение жизнеспособности экономических процессов.

Большое внимание в ходе круглого стола было уделено участию бизнеса в развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Заместитель директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациями TUI Россия Светлана Гонецкая проинформировала участников мероприятия об успешном проекте по запуску чартерных программ на Байкал, который компания планирует продолжить и в других регионах страны. Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию Курорта «Красная Поляна» Лев Шагаров в ходе своего выступления рассказал, что повышенный туристический спрос на посещение Кавказского заповедника и Сочинского национального парка рождает необходимость усиления сотрудничества между особо охраняемыми природными территориями – строительства трансграничных экотроп, создания единого турпродукта.

Заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Камчатки» Екатерина Емец затронула тему кластерного подхода к развитию экотуризма в регионе, а также рассказала о создании «Школы защитников природы», которая создана для экологического просвещения местного населения. Школа предлагает три различных образовательных программы – для волонтеров, экскурсоводов и инспекторов в области охраны окружающей среды.

Опытом развития экологического туризма непосредственно на особо охраняемых природных территориях поделились директор Алтайского заповедника (Республика Алтай) Игорь Калмыков, который рассказал о создании первой в России подводной экологической тропе и директор национального парка «Красноярские столбы» (Красноярский край) Вячеслав Щербаков – он призвал коллег направлять свои усилия в первую очередь не на увеличение количества туристов на ООПТ, а на качество их пребывания на заповедных территориях.

Международный форум-выставка «Чистая страна» продлится в Технопарке «Сколково» до 18 марта. С программой мероприятия можно ознакомиться а на стайте https://forum.cleancountry.ru/ Все выступления участников доступны для онлайн- просмотра на странице Минприроды России в Facebook https://www.facebook.com/mnr.gov.

Пресс-служба Минприроды России

Дата публикации: 18.03.2021